Интервью с Тушаром Капуром: «Я не боюсь сравнения с отцом!»

Еще одно симпатичное лицо среди дебютантов    Он сын талантливого актера Джитендры, и горд этим. То, что он является наследником звезды, чья слава и кассовые доходы в 1960 и 70-ых годах достигали апогея, не может быть легким бременем, как это может показаться на первый взгляд. Но Тушар Капур находится в полной готовности дебютировать как самостоятельный актер в двух фильмах этого года, и, кажется, молодой человек способен сам управлять своей судьбой. Немногословный, вежливый и далекий от финансовых махинаций, в этом он напоминает Хритхика Рошана. Зависит ли успех Тушара от судьбы Хритхика или нет, станет ясно позже. А сейчас Тушар - уверен в себе и держится оптимистически.

Filmfare Online: Вы испытываете волнение начиная свою карьеру?

Tушар Капур: (удивленно) Мою карьеру?! Немного, но не очень. Мой первый фильм 'Mujhe Kuch Kehna Hai' возможно выйдет уже в мае или июне. И, между прочим, недавно я подписал контракт на участие в другом фильме - 'Kya Dil Ne Kaha'. Он будет сниматься компанией Chennai Padmalaya, которая сделала такие фильмы как 'Himmatwalla' и 'Justice Chowdhary' с моим отцом в главной роли. Режиссером будет Санджай Чхел. Вместе со мной в фильме будет занята Эша Деол.

Filmfare Online: Это интересно. Мать Эши - Хема Малини, тоже снималась когда-то в фильмах с вашим отцом.

Тушар Капур: Да, это правда. Но мне все равно, кто из актрис будет моей партнершей. Я привередлив относительно того, что касается сценария и системы установок. Если я получаю хорошие сценарии от продюсера и режиссера, то только тогда я готов делать фильм. Сатиш Каушик, который был режиссером 'Mujhe Kuch Kehna Hai' ведет меня с начала моего пути. Работа с ним - это школа актерского мастерства для меня. Я чувствую, что я буду профессионально расти с каждым его фильмом. И, я думаю, у меня будет такая же хорошая работа с Санджаем Чхелом. Он тоже молод, как и я. Мне кажется, что наша работа будет очень результативна. Фильм Санджая - это новая история о любви. Мой герой отличается от героя из моего дебютного фильма. Я не против того, чтобы работать с начинающими режиссерами, если они предлагают хороший сценарий.

Filmfare Online: А каковы Ваши критерии хорошего сценария?

Тушар Капур: Он должен быть достаточно эмоциональным. Там должны присутствовать высокие чувства. Песенные номера не должны мешать теме и по содержанию дополнять сюжет. Он должен заинтересовать зрителя, заинтриговать, если хотите, и одновременно развлечь. Вот что я называю хорошим сценарием. Я смотрю на свою роль в совокупности. "Я насладился сценарием?" - об этом я спрашиваю себя, когда заканчиваю его прочтение.

Filmfare Online: Ваш кузен Абхишек Капур тоже пытался стать актером. Что помешало ему в его карьере?

Тушар Капур: Я не могу определить настоящую причину. Может быть он не ожидал трудностей. Может быть он шел слишком быстро. Может быть... Черт его знает!

Filmfare Online: Может быть у него не было отца вроде Джитендры, чтобы протолкнуть его?

Тушар Капур: Я не буду обсуждать связь моей карьеры с именем моего отца. Я не думаю, что люди приходят ко мне, потому что я его сын. Я могу сказать Вам только то, что мой отец сказал мне, что он и пальцем не пошевелит, чтобы получить для меня хоть какую-то роль.

Filmfare Online: Являясь сыном Джитендры, вы одним своим рождением стали известны, как сын звезды. Вы осознаете это бремя?

Тушар Капур: Я не думаю, что это так ужасно - быть сыном кинозвезды. Думая о кассовых сборах, может показаться, что громкое имя является преимуществом. Я не помню время, когда я начал интересоваться фильмами, но я помню, что участием в них я заинтересовался совсем недавно. Раньше я работал как помощник режиссера - мистера Дэвида Дхавана. Но прежде, чем я осознал это, Сатиш Каушик предложил мне роль в 'Mujhe Kuch Kehna Hai'. Я легко согласился. Сценарий мне вполне подошел. С этого момента я и заинтересовался карьерой актера.

Filmfare Online: И как дорого Вы стоите?

Тушар Капур: Я не имею разработанной стратегии оплаты. У меня нет секретаря. Я не думал о том, какой будет моя цена за участие в фильме. Мой первый фильм является моим дебютным фильмом, так что у меня отсутствует необходимый опыт, чтобы оговорить условия о цене. Что касается второго фильма, то я попросил отца оперировать всем, так как он раньше тесно работал с Padmalaya.

Filmfare Online: Ваш отец знаком с рыночной экономикой. Он обучает Вас?

Тушар Капур: Если бы я сказал, что это так, это была бы не совсем правда Я еще с детства наблюдал за торговлей, и я думаю, что я понимаю финансовую сторону продажи и раскрутки фильмов лучше, чем он, хотя пока я не имею большого опыта как актер. Но кассовые сборы и оценка сценариев - моя часть работы.

Filmfare Online: Так все таки мы пришли к тому, что быть сыном звезды - это преимущество.

Тушар Капур: В моем случае это так. В актерской семье царит атмосфера киноиндустрии и вы невольно начинаете увлекаться процессом создания фильмов. Я унаследовал это от своего отца.

Filmfare Online: Двое других сыновей кинозвезд - Хритхик Рошан и Абхишек Баччан уже дебютировали в прошлом году. Вы переживаете, когда Вас начинают сравнивать с ними?

Tушар Капур: Нисколько. Насколько каждый из нас хорош - оценит зритель. Если я успешен, я успешен  независимо от Хритхика и Абхишека. Но я не думаю, что меня будут сравнивать с каждым сыном кинозвезды. Я уверен, что  я ценен своими собственными достоинствами. Вспомните некоторые старые фильмы и кинозвезд прошлых лет. Многие стали популярными сразу после своих первых же фильмах. Я надеюсь, что я оказался настолько же удачлив в своем дебютном фильме. И, несомненно, я займу свою собственную нишу.

Filmfare Online : Мы слышали, что Вы полная противоположность Вашей сестры Экты Капур?

Тушар Капур: Я застенчив и спокоен. Но интровертом я себя не назову, но я и не экстраверт, я что-то среднее между двумя этими понятиями. Я раскован с друзьями, но я не откроюсь посторонним.

Filmfare Online: Глядя на успех Вашей сестры, не хотели ли и Вы стать телевизионным ведущим?

Тушар Капур: Нет. Я никогда не думал о том, чтобы пойти по этому пути. Я очень горд за сестру, так как она хорошо делает свое дело. Я поддерживаю ее в том, что она продолжает нести здоровую информацию и превосходит в этом других. Ее успех дает мне большое удовлетворение, она заряжает меня и дает мне силы к самосовершенствованию.

Filmfare Online: Вы не думаете, что слава Вашего отца является жестким барьером для Вас?

Тушар Капур: Естественно. Но направления меняются очень быстро. Никто не может предсказать будущее. Но я уверен, что я стану таким же профессионалом, как он. Я знаю, что у меня такое же отношение к моей работе. Я верю в свои возможности к изнурительной работе. Остальное не в моих руках. Я никогда не думал, что стану актером. Раньше я работал в автомобильной компании Детройта, после того, как закончил мое обучение там. Я хорошо делал свое дело, но вскоре обнаружил, что эта работа монотонна и неинтересна для меня. В Детройте я всегда смотрел только фильмы на хинди. Я захотел возвратиться и связать свою судьбу с кинопромышленностью Mumbai (Мумбаи - более распространенное название Бомбея среди коренных жителей), я вовремя понял, что мне нужно.

Filmfare Online: Это была Ваша идея стать ассистентом режиссера Дэвида Дхавана?

Тушар Капур: Вместе с моим отцом мы решили, что я должен иметь понятие о киноиндустрии изнутри, получить широкую базу знаний.  Это было до того, как "Mujhe Kuch Kehna Hai" был предложен мне. Как отцу, так и мне понравился сценарий. Я считаю, что это большая удача для такого новичка, как я. Итак, я принял это предложение.

Filmfare Online: Кого Вы играете в "Mujhe Kuch Kehna Hai"?

Тушар Капур: Это фильм о юноше и его семье. В какой-то мере это семейный фильм, но в целом - это рассказ любви. Я играю университетского парня, и он не суперчеловек. Я пытаюсь показать его как можно реалистичней, со всеми его недостатками и без наигранных понятий.

Filmfare Online: Ваше сотрудничество с Кариной Капур - что Вы скажете об этом?

Тушар Капур: Работать с ней просто здорово! Она очень простая, всегда приветливая, классная и раскованная. Я очень доволен работой с ней.

Filmfare Online: Хритхик говорил о ней, что она часто отвлекается и часто спонтанна.

Тушар Капур: А мне это помогает. Она помогает мне расслабиться. Все наши совместные сцены прошли легко.

Filmfare Online: Но по  сравнению с Вами, она уже не была новичком в этом фильме?

Тушар Капур: Да, этот фильм мог стать ее вторым дебютом. Средства информации могут думать, что она уже заняла свое место, но в умах зрителей она все еще дебютантка. Сценарий "Mujhe Kuch Kehna Hai" требовал от нее выложиться так же, как того потребовалось от меня.

Filmfare Online: Какой из фильмов Вашего отца больше других нравится Вам?

Тушар Капур: Многие. Я люблю его первые фильмы 'Geeta Gayas Pattharon Ne', 'Caravan' и 'Khudgarz'. Я не видел его в фильмах Гульзара Сааба 'Khushboo' и 'Kinara', но мне очень понравился его 'Parichay'. Я не думаю, что он в каждом фильме старался следовать какому-то одному типу героя, так и я не думаю, что я буду следовать за своим образцом. Но если я получу возможность сделать целый ряд ролей, как у него, я соглашусь... Я хочу с любовью оглядываться назад, как он, и говорить, что я сделал первый фильм о Джеймсе Бонде на хинди (Farz), что я сделал  много фильмов с Гульзаром, и я также сделал общественным достоянием семейные  фильмы, подобно Bidaai.

Ах, он не равнодушен к Каджол...Filmfare Online: Какие другие актеры помимо Вашего отца, Вам нравятся?

Тушар Капур: Мне нравятся актеры старого поколения, такие как Радж Капур и Гуру Датт. Они - мои любимые актеры.

Filmfare Online: Какие из фильмов Гуру Датта Вы любите больше других?

Тушар Капур: У Гуру Датта я очень люблю 'Sahib Bibi Aur Ghulam'. Его герои реальны, и фильмы имеют прочную жизненную мысль. Иногда я чувствую, что я стар для сегодняшнего кино по сравнению со своими современниками. Я хочу работать в фильмах, подобных фильмам Гуру Датта. Это мечта, я знаю, ведь никто больше не делает фильмы вроде 'Sahib Bibi Aur Ghulam'.

Filmfare Online: Но Санджай Бхансали сделал 'Devdas'.

Тушар Капур: Да но 'Sahib Bibi Aur Ghulam' намного лучше. Мне не очень нравится история 'Devdas'. 'Sahib Bibi Aur Ghulam' так же полон боли. Но Вы уходите после просмотра с ликованием в душе.

Filmfare Online: Кто Ваши любимые актрисы?

Тушар Капур: Из всех? Мне нравится Каджол, и Джухи Чавла в некоторых ее фильмах. Среди более старых актрис я люблю Мину Кумари и Наргис. Среди героинь, с которыми снимался мой отец, я обожаю Рекху и Шридеви.

Filmfare Online: Как Вы были приняты  кинопромышленностью Mumbai ?

Тушар Капур: Я получаю довольно много предложений. Но Я не принимаю поспешные решения. Я выбираю роли осторожно. Мой отец, мама и иногда даже мои друзья помогают мне понять, подходит ли мне фильм. Но в конечном итоге, я сам решаю.

Filmfare Online: Что Вы ожидали от своего первого фильма?

Тушар Капур: Я хотел, чтобы он по крайней мере был хорошо сделан. Никто не должен потерять деньги на нем. Я хотел, чтобы это было безопасным предложением.

Filmfare Online: Это ирония, что первой на экране появилась Ваша сестра Экта в фильме с Говиндой вместо Вас в главной роли?

Тушар Капур: Это было решено еще до того, как я вернулся в Индию. Кроме того, я всегда хотел иметь свой собственный фильм. Это важно для меня. Мужская роль в фильме моей сестры сделана для Говинды. Мой отец хотел, чтобы я стал актером, еще два года назад. Затем Вашу-джи (продюсер Вашу Вхагнани) предложил мне 'Mujhe Kuch Kehna Hai'. Но мой отец обязательно сделает фильм со мной в ближайшем будущем. Мы даже уже выбрали режиссера.

Filmfare Online: И кто это?

Тушар Капур: Это новый режиссер Анурагх Босе. Он делает сериалы для компании моей сестры. Сейчас мы подыскиваем сценарий.

Filmfare Online: Вы не боитесь сравнения со своим отцом?

Тушар Капур: Я могу не беспокоиться о сравнениях. Я хочу сначала жить и воплощать свои собственные ожидания. Сравнения являются частью игры. Я не принимаю их слишком серьезно. Я каждый день учусь. Я хочу остаться новичком, в котором каждый день зритель открывал бы что-то новое. Но все же я бы поучился исполнению у выдающегося Рошана Танеджи, мне хотелось бы стать более опытным.

Subhash K Jha

*Filmfare 2000*