"Мне безразлично, что я не получаю роли,

подобно Рани и Прити,

университетского урезанного типа.

Ангел с сильным характеромЯ стала взрослой!"

О ней рассказано уже много. Ее работа, ее связи, ее поведение, ее жизнь, ее вечеринки, что-нибудь и  все, что может рассматриваться об этой красивой женщине, было приведено к общественному вниманию. Эта ангельская внешняя красота больше не сфокусирована только в киноиндустрии. Сегодня она занялась поисками в различных направлениях  своих интеллектуальных возможностей. С практическим завершением *Lajja*, Маниша, как обычно, находит время для  другой работы, в том числе и в области милосердия. За последнюю пару месяцев, эта красавица жила, как говорится, на чемоданах, чьим домом являлся самолет - поездки по всему миру, посещение конференции United Nations (Объединенных Наций) (Маниша была послана как представитель доброй воли индийских женщин UN) и борец за равноправие женщин. Одна из наиболее генетически красивых девушек, Маниша, сумела поднять свой авторитет от серьезного кандидата до самой верхней черты.  Сегодня, в злободневности ее фильмов, которые ей удаются неплохо, она не потеряла свой инстинкт и предложения поступают к ней  от многих ведущих режиссеров. Со времен ее первого фильма *Saudagar* до таких фильмов как *1942: A Love Story*, *Bombay*, *Khamoshi*, *Dil Se*, ее театральность продолжает касаться сердец даже самых циничных кинематографистов.

- Вы верили в то, что Хритик мог бы сделать такое утверждение против людей Непала?

Manisha Koirala: "Я была в Непале в это время. Слухи были такими прочными, что в течение времени, пока я была там, я тоже оказалась втянутой в это. Но, перед тем, как сделать какой-либо вывод, я решила переговорить с Ракешем Рошаном, отцом Хритика, и убедилась, что слухи были безосновательными. Но было уже слишком поздно, Непал всколыхнула волна возмущения. Я решила исполнить свой долг и позвонила Хритику в Австралию, где он проводил свой медовый месяц. Я объяснила ему тяжесть ситуации и сообщила, что даю свою версию по непальскому ТВ. Я также позвонила Министру Информации и Трансляции Непала Prakash Gupta, чтобы он позволил провести интервью Хритика по Непальскому ТВ. Это помогло остановить продвижение усиленного насилия.

- Как Вы думаете, откуда взялся слух?

Manisha Koirala: "Я совершенно не имею никаких представлений. Я думаю, что все это было инициировано кем-то. Но я считаю, что анти-индийское отношение там настроило против Индии людей  в пределах определенной секты . Несколько дней тому назад, я прочитала красивую статью в "Time", которая сообщает, что Индия должна быть чувствительной и заинтересованной в том, чтобы граничить странами и не иметь больших родственных отношений. Журналист, который писал это, добавил, что понимает сложившуюся ситуацию с землей там. Так что комментарий Хритика не должен был приписываться ему до тех пор, как он появится и сообщит обо всем этом сам. Я думаю, что дискуссия Хритика была извинением, чтобы расставить вещи по своим местам.

- Вы думаете, что непальцы неправильно ведут себя в этой стране? Вы когда-либо чувствовали себя дискриминированной здесь?

Manisha Koirala: "Я не думаю так. Может быть есть какие-то исключительные случаи. Но я никогда не чувствовала себя ущемленной здесь. Это проверено годами, поскольку я жила здесь, и я рассматриваю Индию как свой дом, такой же, как и Непал."

Она не боится остаться на втором плане, ее больше волнует решение социальных проблем...- Кажется, что Вы уделяете больше времени своей дополнительной деятельности, чем вашей карьере? Что заставило Вас взять на себя ответственность Объединенных Наций?

Manisha Koirala: "Я всегда хотела делать  какую-то работу в сфере социальных проблем. Но моя карьера всегда не позволяла мне посвящать много времени для этого. Но зато я почувствовала, а что если я могу играть в течение 320 дней в году, то почему же я не могу найти время, чтобы сделать некоторую работу в сфере социальных проблем? Если моя известность может помочь общественным делам, то почему нет?  Сегодня, благодаря моему имени, я получила аудиторию думающих зрителей с влиятельными людьми в центре,  и через свое имя я могу помочь решить некоторые проблемы. Как посол доброй воли, я сконцентрирована на двух вопросах, один из которых касается населения, другой - детской проституции."

- Но с таким раскладом, Вам не кажется, что Вы теряете свои кассовые доходы?

Manisha Koirala: "Я не согласна с этим. Видите, я нахожусь в киноиндустрии уже в течение 10 лет и я прошла хорошую школу, взлеты и падения, как все другие актрисы. У меня все еще есть фильмы с ведущими  режиссерами, такими как Радж Кумар Сантоши, Афзал Кхан, и Камал-джи (Камал Хасан). Если я не делаю 10 - 15 фильмов в год, это  не означает, что я как актриса потеряна. Я решила снизить годовое количество фильмов, в которых я задействована. В этом году я сделаю только четыре фильма. Мне безразлично, когда я не получаю роли, подобно Рани и Прити, университетского урезанного типа. Я наконец-то стала взрослой!"

- Очевидно, что раньше Вы не уживались с Мадхури Диксит. Вы все еще  конкурируете с ней?

Manisha Koirala: "Теперь все в прошлом. Сегодня у нас здоровое и дружеское отношение. Раньше я была незрелой. Я была шаровой молнией и могла просто взорваться, если она говорила что-нибудь о мне. Но теперь, с течением времени, я охладела. Глядя на Мадхури, я действительно желаю работать с нею. И я получила свое в течение съемок  *Lajja* в Хайдарабаде. Она - очень красива. В фильме есть один красивый номер нашего с ней танца  ."

- В  *Lajja* задействовано много актрис, Вы не боитесь затеряться?

Manisha Koirala: " Нет, с самого начала был ясен сценарий Раджа Кумара Сантоши.  Моя роль оказалась точно такой, как он описывал мне. Так из истоков я знала, что должна делать в фильме. Я основной персонаж, вокруг которого вращается весь сценарий. И я не задействована со всей значимостью в фильме, я просто немой зритель, в отличие от всех других актрис в фильме. Но я не жалуюсь на это. Этот фильм близок к моему сердцу, потому что я верю в ту мысль, которую он несет; мы до сих пор имеем дело с приданым, кастами, и неравенством женщин в обществе."

- Когда в последний раз Вы пошли на компромисс с ролью, чтобы выполнить свои персональные потребности?

Manisha Koirala: "Постоянно, когда я подписываю контракт на участие в фильме, поскольку производители хорошо платят."

- Что Вы можете сказать о любви на всю жизнь?

Manisha Koirala: "Он начинает свой путь из радуги, на белом коне. Теперь я должна найти его, чтобы уехать с ним, без горшка золота, с истиной любовью в сердце." (Сказка о леприконе).

- И кто этот человек?

Manisha Koirala: "Что ж... (смеется), позвольте теперь не ответить."

- В каких фильмах Вы заняты сейчас? Какой тип ролей Вы намерены выбирать в будущем?

Manisha Koirala: "Я снимаюсь в 'Lajja', 'Mehbooba', 'Nagin', 'Abhay и 'Rakth.' Я сделаю только четыре фильма в год. Я открыта всем ролям, если мой персонаж имеет интересную суть, чтобы воплотить ее,  и у проекта надежный сценарий. Я не возражаю сыграть и  отрицательную роль, если роль оправдана."

- Какие решения вы намерены принять в течение года 2001?

Manisha Koirala: "Раньше каждый год я принимала решения, но только для того, чтобы сломать их. Поэтому больше никаких решений с тех пор."

Во время эфира...- Когда случилась история с SDCK (Sawal Dus Crore Ka - индийский вариант шоу "О, счастливчик!), что Вы чувствовали? Очевидно, Вам не удалось ужиться со своим напарником - Анупамом Кхером?

Manisha Koirala: "Я несомненно была виновата во многих вещах. Условием SDCK было то, что я должна была отказаться от пары хороших проектов. Я думаю, вместо обвинений нам, организаторы должны заботиться о показе высшего качества. Анупам-джи и я профессионалы и мы не имеем права позволять своим разногласиям выплескиваться на экран."

- Что заставило Вас подписывать контракты на участие в  фильмах, подобных 'Khauff' и 'Champion', с которыми вы не имеете ничего общего, кроме подписания и танцев?

Manisha Koirala: "Ну, мы все делаем ошибки и я принимаю ответственность за участие в этих фильмах."

- Вы все еще в дружественных отношениях с Наной Патекар?

Manisha Koirala: "Это длилось 4 года, потом между нами прошла трещина. С тех пор мы не разговариваем друг с другом."

- Вы собираетесь заняться политикой в ближайшем будущем?

Manisha Koirala: "Хотя политика приветствуется в моей семье, и я познала что это, начиная с моего детства, у меня нет намерения заниматься ею."

- А что по поводу планов вступить в брак в ближайшем будущем?

Manisha Koirala: "Конечно, подобно любой другой обычной девушке я очень хочу выйти замуж и устроиться, но у меня еще есть масса более важных вещей, чтобы выполнить их перед этим. Подобно стихотворению Robert Frost - "I have miles to go before I sleep…" ("...Я должен пройти не одну милю прежде, чем я усну...").

Gautam Buragohain

"Filmfare" 31.01.2001г.